Home Tags Posts tagged with "japón"
Tag

japón

Planeando mi viaje a Asia, me encontré con que no hay suficiente información para solucionar las dudas de colombianos que quieran sacar la visa para japón basado en la experiencia real de otras personas que lo hayan hecho. Es por esto que me animé a compartir mi experiencia y voy a empezar a hacerlo contando las cosas básicas a tener en cuenta para tramitar la visa japonesa en Colombia.

Descripción general del tramite:

Primero que nada la visa japonesa para los colombianos es gratuita.

básicamente el tramite se trata de reunir una documentación especifica y llevarla personalmente a Bogotá a la embajada de japón (no se puede enviar por correspondencia pero se puede tramitar mediante agencia de viajes autorizada) eso queda en la Carrera 7 No. 71 -21, Torre B, Piso 11, de lunes a viernes de 9:00 a 11:30 y de 13:30 a 17:00.

 Si presentas todos los papeles en orden técnicamente no deberías tener problema a menos simplemente de que el cónsul sea fregado o no hayas dado la mejor impresión.

¿Cuales son los tipos de visa que otorga japón a los colombianos?

Existen únicamente dos tipos de visa para japón, la temporal (para visita a familiares, turismo o visita a amigos, negocios, participación de eventos) (máximo dan 90 días) y la de larga estancia.

A nosotros como viajeros nos interesa saber como tramitar la que se llama visa temporal para turismo o visita a amigos, así que las demás no las mencionaré (esta es distinta a la de turismo estadounidense), simplemente se trata de decir desde que fecha hasta que fecha vas a estar en el país, mostrar que tienes con que mantenerte durante ese tiempo y no dar la impresión de que te vas a quedar, luego ellos te dan la visa por ese tiempo especifico, quizá un par de días más (nunca más de 90 días) pero no es una visa como normalmente la dan para estados unidos para turismo por 5 o 10 años sino solo el tiempo que vayas a viajar exclusivamente.

Específicamente la embajada pide un listado de documentos pero tu puedes presentar los adicionales que consideres para evidenciar que tienes con que menternerte por el tiempo que dices y que no te vas a quedar.

Los documentos indispensables que piden son los siguientes

1.Pasaporte vigente y anterior.

Con ellos corroboran que visas tienes ya, cuantas veces haz salido del país, donde has estado, etc. en general tu experiencia de viajes internacionales y migratoria.

2.Una fotografía 4.5 x 4.5 cm., original, a color, reciente y con fondo blanco

Lo mas recomendable es tomárselas en un lugar cerca de la embajada que te las sacan exactamente como ellos las requieren porque a eso se dedican.

3.Formulario de Solicitud de Visa.

Debes llenar a computador un formulario de solicitud de Visa que se encuentra colgado en la pagina de la embajada de japón en los siguientes links (Español) (Inglés).

(OJO: SE DEBE IMPRIMIR EN UNA SOLA HOJA POR LADO Y LADO, DESPUES NO DIGAS QUE NO TE AVISAMOS).

4.Copia del documento de identidad

La copia del documento es según corresponda: cédula de ciudadanía, cédula de extranjería, tarjeta de identidad, registro civil de nacimiento para menores de edad.

5.Reserva aérea de todo el trayecto del viaje, desde la salida de Colombia hasta el retorno

Por aterrador que suene “reserva aérea de todo el trayecto desde la salida de Colombia hasta el retorno” no te dejes asustar.

Si lo que piensas es hacer un viaje largo por varios países (como yo) y arrancar por japón porque es el destino más barato desde Colombia  (si que inteligente soy)  y lo que planeas es como cualquier mortal ir comprando los tiquetes a medida que te vas moviendo a tu ritmo, inclusive pasar las fronteras en bus o tren y etc, te recomiendo que conserves la calma.

Ellos no te piden que compres el tiquete (no recomiendan hacerlo) sino simplemente que hagas la reserva lo cual es una mera formalidad pendeja porque todo mundo sabe que realmente las reservas duran de 24 a 48 horas y la respuesta de la visa la dan en 10 días o más.

A los japoneses no les importa tu viaje para que te pongas a mostrarle todos los tiquetes de los países que vas a estar, así que simplemente haz la reserva de dos vuelos uno de entrada a japón desde Colombia y otro de salida de japón hacia Colombia y listo. No digas que vas para ningún otro lado sino solo para japón.

Ahora ¿como hacer una reserva de un vuelo sin pagar para sacar la visa?

Para esto hay sitios como atrapalo que te guardan la reserva por 48 horas sin pagar nada y la puedes imprimir y presentarla (si alguno sabe otro sitio web me avisa), si no te sale también puedes contactar directo a la aerolínea donde planeas comprar tu vuelo para que ellos te hagan la reserva como si la fueras realmente a comprar no vayas a decir que es para visa (si no les da la gana vas al aeropuerto o una oficina y la pides por ventanilla como si fueras a comprar de verdad) realmente al final es un tema de voluntad humana.
En ultimo recurso de  no ser posible por ninguna de las dos anteriores te toca buscar agencias de viajes en el país y mirar cual te la hace, lo más normal es que te cobren algo por hacerla pero puede que no, de nuevo no debes decir que es para visa sino como si realmente la fueras a comprar, para ellos es muy fácil porque pueden hacer cualquier reserva en un sistema que tienen que se llama Amadeus.

6.Reserva de hotel y detallado programa de actividades 

Esto es muy importante, ten en cuenta que tienes que presentar reservas de hotel para absolutamente todas las noches que digas que vas a pasar en japón, para hacer las reservas sin pagar es también muy fácil porque las haces en booking y luego que tengas la visa las cancelas y no pagas ni un peso.

Adicional a eso hay que llenar un formulario que ellos tienen donde detallas todo lo que “planeas” hacer durante tu estancia, donde te vas a hospedar, horarios, teléfonos, etc (ellos creen que todo mundo es tan cuadriculado como ellos).

El formato está colgado en la pagina de la embajada en este link.

7.Certificado laboral o de estudios del solicitante.

Esta parte también es vital, te recomiendo que tengas todos los papeles que puedas acá, carta laboral donde diga tipo de contrato, fecha de vinculación, salario, etc; importante tener una carta de vacaciones que diga que vas a tomar vacaciones laborales en ese tiempo que dices que vas a estar en japón, ten copia de aportes a seguridad social, copia del contrato,  tarjetas de presentación, todo lo que se atraviese y si te lo reciben todo genial.

8.Documentos que demuestren la solvencia económica para costear los gastos de viaje

Para que no te pongan ningún problema yo diría que lo mejor es presentar sustento económico de 100 dolares diarios, pueden ser dineros en efectivo o cupos de crédito.

En la pagina de la embajada ellos piden básicamente 3 documentos:

  • Certificado laboral y de ingresos expedido por el empleador y los desprendibles de pago de los últimos 3 meses.
  • En caso de ser profesional, independiente o tener negocio propio, presentar certificado de cámara de comercio y certificado de ingresos expedido por un contador.
  • Extractos bancarios de los últimos 3 meses donde figuren los movimientos y el saldo actual, copia. (muy bueno sería que el saldo de la cuenta estuviera jugoso)

Sin importar que ellos solo soliciten lo de arriba ten a la mano y trata de que te reciban: extractos de tarjetas de crédito, certificados de cupo de las tarjetas, saca un crédito de cupo rotativo y presenta certificado de eso; si tienes cdt presenta el extracto y certificado, extractos de fiducuentas, fondos de carteras colectivas, si tienes una empresa presenta los estatutos, cámara de comercio, balance y declaración de renta.

No recomiendo falsificar información porque te pueden vetar de por vida.

¿Que documentos debo tener para tramitar la visa temporal desde Colombia para ir como visita a un amigo a japón?

1.Todos los anteriores excepto los relacionados con reservas de hotel.

2.Carta de Invitación original.

OJO: tiene que ser ORIGINAL! Para esto deben diligenciar el formato del Anexo A o Anexo B que están colgados en la pagina de la embajada colombiana.

También deben presentar el JUMINHYO (Certificado domiciliario) original y la fotocopia del pasaporte si el invitante es extranjero.

3.Documentos que demuestren la amistad que existe con la persona a visitar

Si vas a hacer el tramite de esta manera vas a tener que presentar fotos, cartas, correos electrónicos, pantallazos de conversaciones y publicaciones en facebook, videos, lo que tengan juntos para que ellos vean que si son amigos pero pues tampoco hay que exagerar con un par de fotos basta.

4.Cuando es tu amigo el que asume los gastos de viaje

Se recomienda igual que presentes tu información financiera de acuerdo con lo que se explicó anteriormente.

De tu amigo debes presentar:

  • Carta de Garantía, original. Utilizar el formato del Anexo C o Anexo D, siguiendo las indicaciones que aparecen al final de los requisitos de visa.
  • JUMINHYO (Certificado domiciliario) original del garante y la fotocopia del pasaporte que incluya la visa vigente si el invitante es extranjero.
  • Cualquiera de los siguientes documentos de solvencia económica del garante:
    SHOTOKU SHOMEISHO, original.
    KAKUTEI SHINKOKUSHO, debidamente sellado, original y fotocopia.
    NOZEI SHOMEISHO, donde figure el monto total de los ingresos que percibió durante el año, original.
    CHOKIN ZANDAKA SHOMEISHO (Constancia de saldo bancario) actual, original.

Palabras finales

Nada de nervios, organiza tu información lo mejor que puedas y mucho optimismo.

Por ultimo les dejo dos links de la embajada donde está la información que utilicé para crear esta publicación y los numeros de la embajada para cualquier inquietud.

Link 1Link 2

Para solicitar información respecto a documentación para visas diferentes a las enumeradas a continuación, comunicarse al teléfono 317-5001 ext. 135, de lunes a viernes de 9:00 a 11:30 y de 13:30 a 17:00 o al correo electrónico visa@ba.mofa.go.jp.

Gracias por leer, espero haber ayudado

Daniel.

Mayo 4, 2017 2 comentarios
0 Facebook Twitter Google + Pinterest
ACADEMIA DE VIAJES